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Avis et opinions bien personnels sur mes lectures et les choses qui tournent autour des livres.

La revanche du pâté chinois

Revanche-du-pate-chinois
Montmorency, André. - La Revanche du pâté chinois.
Leméac
ISBN 2-7609-5135-9

Entre deux tirs de boules, Marie Cardinal me prend à l'écart et me confie à l'oreille, avec un accent qui aurait fait pâlir tous les Parisiens de la planète : "Je ne sais pas pour le théâtre mais...ce soir, est-ce que ça te tente vraiment de voir cette pièce, mise en scène par ce couillon? Je te préviens tout de suite, j'ai l'impression que ça va être de la merde!"
   Après un temps où elle hoche la tête de manière significative, elle reprend la parole en arborant son sourire lourd de sous-entendus :
-Il est quand même six heures (et jamais son "assent" provençal n'a été aussi parfait), le spectacle est à vingt heures trente, j'avais pensé faire des petites brochettes grillées, on les assaisonnerait de romarin frais. Tu n'avais pas acheté une bouteille de Châteauneuf du Pape, toi, cet après-midi?
-J'en ai même acheté deux.
-Écoute, il faut qu'on se les boive!

En Avignon, à Florence, à Montréal, à Lyon ou dans sa maison de campagne dans les Cantons de l'Est, André Montmorency demeure le même : gourmand, fin cuisinier, qui va et vient, chantant, entouré d'amis, une cuillère de bois à la main, entre le pâté chinois des jours de fête et le couscous royal de tous les jours. Ce livre est beaucoup plus qu'un livre de recettes, même si elles y sont toutes, et si clairement expliquées qu'elles vous appartiennent déjà. Souvenirs d'enfance, récits de voyage, anecdotes sur le milieu du théâtre, recettes, conseils pratiques se succèdent et dessinent un art de vivre heureux - autour de la table.

J'ai beaucoup aimé ce livre. Publié en 1997, je l'ai lu dès sa sortie, et il reste aujourd'hui encore, 12 ans plus tard, un de mes livres chouchous, une vraie belle découverte! Les recettes sont diversifiées, tant dans leur complexité que dans leur genre. Mais qu'elles soient faciles ou difficiles, elles sont toujours expliqués simplement. Cependant, plus que les recettes, se sont toutes les anecdotes et les souvenirs que l'auteur nous raconte qui font la valeur de ce livre. C'est raconté avec humour et bonhomie, sans détour comme si on était entre amis. On y voyage, on y rencontre des personnages haut en couleurs (ma tante Yvette, Fernand Point, Denise Filiatrault), et on y déguste les recettes comme la vie. Et c'est chouettement illustré en plus!


Lu dans les années 90.

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